Home | News | Eventi | Links | Oroscopo | Community | Ricerca

TeleFree



Community
Nick:
Pass:
:: registrati!
:: persa la password?

sx Eventi dx
dal 14/09 al 20/12 Golfo di Gaeta: Circolo fotografico-culturale "l'altro sguardo"
letture: 8175
dal 03/10 al 03/02 Roma: Al Vittoriano arriva il mondo di "Andy Warhol
letture: 5021
dal 17/11 al 29/11 Formia: Due giornate di approfondimento sul tema dei diritti e dell'immigrazione
letture: 507
dal 17/11 al 18/11 Golfo di Gaeta: Ponte Borbonico Real Ferdinando. Mostra Fotografica
letture: 321
24/11 Fondi: Bebawinigi live @Signor Keuner
letture: 908
25/11 Formia: Le Vie di Bacco
letture: 4421
25/11 Formia: Le Vie di Bacco 2018
letture: 267
Calendario Tutti gli Eventi
dw

sx Menù dx
 menu Home
 menu News
 menu Eventi
 menu Links
 menu Fototeca
 menu Oroscopo
 menu Ricerca

 menu Community
 menu Registrati
 menu Entra
 menu M. Pubblici
 menu M. Privati
 menu Invia una news
 menu Invia un link

 menu Info
 menu Disclaimer
 menu Netiquette
dw

sx Online dx
iscritti:15.550
dw

sx Links dx
 links Abbigliamento
 links Agenzie Immobiliari
 links Agriturismo
 links Alberghi
 links Artigianato
 links Associazioni
 links Auto - Moto
 links Aziende
 links Banche
 links Bar e Pasticcerie
 links Biblioteche
 links Centri Commerciali
 links Chiese
 links Cinema
 links Comuni
 links Cultura e Spettacolo
 links Enti Locali
 links Eventi
 links Farmacie
 links I siti degli utenti
 links Il Territorio
 links Imprese Edili
 links Informazione
 links Medicina
 links Nautica
 links Parchi
 links Partiti Politici
 links Piante e Fiori
 links Ristoranti & Pub
 links Scuole
 links Sport
 links Stabilimenti Balneari
 links Studi Cine-Foto
 links Supermercati
 links Terapisti
 links Viaggi e Turismo

Links Tutti i Links
dw

sx Eventi Storici dx
domenica
18
novembre
S. Calvo V.
Compleanno di:
sex cris181175
sex exploenz
sex tittirillina
sex vincenzocalv...
dw

Home » News » Archivi di TF » Mangiare le Triglie in un modo...
venerdì 09 novembre 2018
Mangiare le Triglie in un modo diverso dal solito
Linguine con le triglie di Paranza.
letture: 5084
Data evento: venerdì 12 ott 2012
Archivi di TF: Sono trascorsi tre anni, era più o meno questo periodo, la prima decade di ottobre, mi trovavo nel Salone della Nautica di Genova, distratto o interessato mi aggiravo tra le migliaia di barche e altrettanti stands, la sera stanco, dopo l'annuncio, dato dagli altoparlanti della chiusura serale del Salone, mi avviai verso il parcheggio dei pullman, che riportavano i visitatori del Salone ai vari alberghi della costiera Ligure. Il pullman su cui ero salito era diretto a Santa Margherita Ligure, ero alloggiato in un Albergo, proprio all'ingresso della cittadina, le camere da letto davano sul mare, tanto che quando andavo a dormire, la risacca del mare ti conciliava il sonno. Arrivato in Albergo, una corsa in camera per una rinfrescata, e via per una passeggiata al centro, prima della chiusura dei negozi. Passando tra la sala da pranzo e la Reception Il capo cameriere, mi avvisò che il pranzo veniva servito alle 20,30 , ringraziai e prosegui verso il centro della cittadina, dove mi attardai a prendere delle riviste, una puntatina al locale cinema, per vedere la programmazione della serata e l'ora dell'ultima proiezione, davano "Mamma mia" di Meryl Streep, decido di andarlo a vedere dopo pranzo. Però dovevo affrettarmi, erano passate le 20,30. Arrivai in albergo con 20 minuti di ritardo, il tempo di posare in camera le riviste e lavarmi le mani, ed ero pronto a tavola. Il cameriere si avvicinò al mio tavolo e mi lasciò il menù, mi chiese come al solito che bevanda volevo, dategli le mie preferenze, si allontano. Guardando il menù, mi meravigliai non poco a vedere tantissimi piatti a base di pesce fresco. Il ricordo del pesce fresco, in me risaliva a molti giorni prima, a causa del fermo biologico, e Santa Margherita Ligure, facendo parte del Tirreno come noi di Gaeta, doveva rispettare le stesse regole e gli stessi tempi. Quando il cameriere ritornò con le bevande, mi chiese cosa avevo scelto, al ché volli delle spiegazioni, e lui, candidamente, "oggi è il primo giorno di pesca dopo il fermo biologico, e di pesce ce n'è tanto e fresco, di questo periodo dato che le triglie vanno a buon mercato, lo Chef ha preparato una specialità Ligure le Linguine con le Triglie". Quando il cameriere finì di parlare, rimasi per un momento sconcertato, per la dimenticanza della fine di questo evento, forse dovuta alla lontananza da Gaeta e dalla Peschiera dove trascorro gran parte del mio tempo. Ma rimasi anche incuriosito, per quelle Linguine alle Triglie, le avevo mangiate Fritte, alla Griglia alla Votapiatto come dicono a Gaeta, ma con le linguine non le avevo mai mangiate. Vai con le linguine con le triglie, dissi al cameriere. Dopo circa 20 minuti arriva con il piatto fumante, l'aspetto era invitante il profumo delizioso e delicato, alle prime forchettate, mi sono reso conto che il sapore era incomparabile, tanto che feci il maleducato chiedendo il bis. Quando finii, si era fatto tardi, lo spettacolo di Meryl Streep era iniziato già da un pezzo e quindi non mi restava che andare a dormire, con il sogno di un piatto di Linguine con le Triglie e il rumore della risacca del mare che mi conciliava il sonno. Ma il giorno dopo, convinsi, lo Chef con una, finta, triste storia a darmi la ricetta, con la speranza di convincere mia moglie a ripropormi alla Gaetana Le Linguine di Triglie di Paranza. Purtroppo come tante storie la ricetta fu, più che persa , dispersa in mezzo alle montagne di carta che ognuno di noi ha in casa. E' da pochi giorni dopo tre anni che finalmente l'ho ritrovata e finalmente ho potuto gustare di nuovo Le Linguine Di Triglie Di Paranza.

La ricetta ve la scrivo di seguito.
Linguine con le Triglie di Paranza

INGREDIENTI per 4 persone

450 g di linguine
600 g di Triglie di media
Olio Extra vergine di Oliva q.b.
1 spicchio d'aglio
1 Ciuffetto di prezzemolo da tritare
Una ventina di Olive Nere di Gaeta snocciolate
500 g di pomodori pelati
Sale, pepe nero o Peperoncino rosso q.b.

PREPARAZIONE

Squamate le triglie come al solito e svisceratele, tagliatele quasi a metà, dove finiscono le pinne laterali, (la parte della testa potete unirle assieme ad altre triglie intere per la frittura) la parte della coda lavatela bene, asciugatela deponendo tutti i pezzi tagliati su un foglio di carta assorbente, dopo friggetele, senza infarinarle, in una padella con olio abbondante, poi scolatele ed asciugatele, sempre con il solito foglio di carta, quando si sono raffreddate, togliete la spina centrale con la coda, le spinette superiori ed inferiori, le spine centrali non ci sono perche sono rimaste sul corpo vicino alla testa, fatele a piccoli tocchetti e copriteli. In una padella capiente e larga mettete dell'olio q.b. uno spicchio d'aglio schiacciato e due cucchiai di prezzemolo tritato, fate rosolare per poco tempo, unite i pomodori pelati schiacciandoli e le olive nere di Gaeta snocciolate. Regolatevi con il sale e lasciate che si cuocia, dopo 15 minuti, unite le triglie già preparate, e continuate con il fuoco moderato per altri 10 minuti. A questo punto lessate le linguine in acqua salata (questo termine "acqua salata" è probabile che nei tempi passati le popolazioni rivierasche usavano bollire la pasta con acqua di mare, derivata a sua volta da tradizioni di bordo, che quando dovevano bollire (a bordo) qualsiasi cibo, pesce, spaghetti, ecc. usavano l'acqua di mare, del resto solo una piccola parte del sale rimane nella pasta, conferendogli, però un sapore straordinario) scolatele al dente e condite con la salsa di triglie, se preferite potete mettere una spolverata di pepe nero tritato al momento, o un pizzico peperoncino rosso, sempre tritato al momento.
A QUESTO PUNTO VI DEVO AUGURARE SOLO BUON APPETITO
Prof Erasmo Valente


***
Pubblicato su TeleFree.it il 12 ottobre 2012
***

postato da: valera  


Il Bastione della Archivi di TF: La "Batteria della Favorita" (2)
letture: 5548
18 novembre 2018 di carandin
Archivi di TF: Olio gaetano che placa la tempesta
letture: 1153
17 novembre 2018 di Albino Cece
FestaArchivi di TF: Adelante Fidel (21)
letture: 2544
15 novembre 2018 di lince
mausoleo di CiceroneArchivi di TF: Marco Tullio Cicerone a Formiae Piccolo inserto di storia Formiana (15)
letture: 4997
14 novembre 2018 di Renato Marchese
Archivi di TF: Gaeta - Sant'Erasmo
letture: 1691
13 novembre 2018 di Roberto Mari
Archivi di TF: Usi e costumi dei formiani all'epoca della fondazione della città
letture: 2274
12 novembre 2018 di Simone Lucciola
GAETA - La Porta di Carlo V (sec. XVI)Archivi di TF: La porta di Carlo V e la cappellina di S.Maria della Soledad (9)
letture: 4693
11 novembre 2018 di carandin
Gaeta, il DuomoArchivi di TF: Foto artistiche di Gaeta in bianco e nero. Nuova opera di Giuseppe De Filippis
letture: 3686
10 novembre 2018 di Albino Cece
Formia: I vichi di Mola (foto di Diego Caruso)Archivi di TF: Fraschétte e Cantine di Mola nel 1910 Dal libretto programma "Mola in Festa 2006" (1)
letture: 3258
08 novembre 2018 di francos
Tumba di TulliaArchivi di TF: Il colle Acerbara e il suo mausoleo Piccolo inserto di storia Formiana (23)
letture: 6025
07 novembre 2018 di Renato Marchese








:: Archivio News
:: Pagina Stampabile
:: Invia ad un amico
:: Commenta


News dello stesso autore:
Mangiare le Triglie in un modo diverso dal solito (8)
letture: 5085
09 novembre 2018
Lettera Aperta di un Gaetano al Sindaco di ITRI (5)
letture: 3456
21 luglio 2012
Il 19 maggio 1944 (11)
letture: 3742
26 maggio 2012


Commenti: 8

i commenti alle news sono visionabili solo dagli utenti registrati


Copyright © 2002 - 2018 TeleFree.iT info: info@telefree.it
Web site engine's code (PML) is Copyright © 2003 - 2018 by LiveWeb.iT

powered by LiveWeb.it